巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
五力协同推进党务公开 引领文艺事业繁荣发展 ——巴彦淖尔市文联党务公开工作经验材料
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2021-12-20
 
 
  为深入推进党务公开工作,巴彦淖尔市文联严格按照市委党务公开工作领导小组的安排部署,切实把党务公开工作作为一项重要的政治任务扛在肩上、抓在手上、落实在各项工作当中,遵循实事求是、突出重点、注重实效、守正创新的基本方针,积极探索新形势下党务公开工作的途径和方法,坚持“五力”齐发、协同推进,努力实现“五个到位”,即认识到位、领导到位、保障到位、监督到位、落实到位,推动党务公开工作走在前、做表率,引领文艺事业繁荣发展

一、提高政治站位,增强思想“凝聚力”

为使本单位的党员干部职工了解党务公开工作的基本原则和工作要求,市文联利用集体学习、中心组学习等方式,开展了4次专题学习,认真组织学习《中国共产党党务公开条例(试行)》、《内蒙古自治区党委贯彻落实<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则以及市委关于党务公开工作的有关文件精神,阐明党务公开的4条原则、9项内容、6步程序,回答了党务公开“为什么”“做什么”“怎么做”的问题,着力提高党员干部的思想认识,理清工作思路,明确工作任务,把思想统一到市委的精神上来,统一到市委的决策部署上来,为党务公开工作的顺利开展增强思想凝聚力

二、强化组织领导,加大责任“推动力”

为确保党务公开工作顺利推进市文联把党务公开工作列入重点工作之一,作为一项重要政治任务来抓,切实加强对党务公开工作的组织领导,成立2个领导小组,配齐1套工作专班一是成立了党务公开工作领导小组由党支部书记任组长、党支部副书记任副组长领导小组已召开5次专题会议,总结工作中存在的问题,研究党务公开重要事项,部署下一阶段工作任务。市委关于党务公开工作的重要文件,均由主要领导亲自签批、分管领导督办负责。组建了党务公开工作专班,明确专人负责党务公开平台的信息上传审核,党务公开工作档案的整理归档,党务公开栏的更新维护等日常工作。二是成立了信息公开保密审查领导小组,加强单位及各部门信息公开保密审查工作的组织领导,严格做到“一事一公开”“一事一审批”,在应公开尽公开的前提下,把好信息审查各级关卡。

由于机构健全、机制合理领导得力,市文联形成“各负其责、上下联动”的有效运行机制,牢固树立“一盘棋”思想,理顺党务公开工作思路,明确各级人员责任,保证了党务公开工作的有序、有效、有力推进。

三、健全各项制度,构筑工作“保障力”

制度建设推动党务公开工作向规范化、常态化方向发展的一项重要措施按照市委工作要求,市文联党务公开工作领导小组充分发挥组织领导作用,建立了1+1+N”的制度体系从顶层设计到具体实施,为开展工作提供严密的制度保障,收到了积极效果。是科学制定1个党务公开工作方案,明确党务公开工作的指导思想、原则、内容、程序、工作要求等,作为统领本单位党务公开工作的指导性文件。二是精心编制1个党务公开目录根据不同年度的重点工作任务,列出党务公开清单表,明确公开内容、范围、形式、时限,督促专职人员按规定程序,对标对表,及时进行公开。三是配套N个工作制度并动态完善,建立了党务公开意见收集处理信息反馈制度,通过设立意见箱、发放调查问卷、联络监督员、公开电子邮箱等方式,及时了解、掌握群众对市文联党务公开工作的意见建议,并积极办理和反馈;制定了党务公开监督员制度,对党务公开监督员加强管理、充分发挥作用,增强党务公开工作透明度;制定了党务公开档案管理制度,对相关工作资料科学分类、整理归档。

通过建立和完善一系列制度,使之贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,不断提高党务公开工作规范化水平。

四、加强监督检查强化公开“执行力”

为促进党务公开工作规范开展、有力落实,市文联将外部监督与内部自查相结合,增强工作执行力和透明度。一是从市文艺家协会聘请了2名既有多年党务工作经验,又对文联工作有深入了解的党务公开监督员,对本单位党务公开的内容、形式、时限及工作执行等情况进行全面监督。在文联创建党务公开示范单位过程中,2名监督员通过电话反馈、实地查看、座谈交流,对文联的阵地建设、网站、微信平台公开内容等方面提出多条合理化意见建议,对增强公开主动性、强化公开执行力起到良好的推动效果二是党务公开领导小组加强对党务公开工作的日常督导和定期检查,将监督检查作为推动工作的一项重要抓手,以压力增动力促落实定期组织党务公开专职人员对照工作方案和公开目录开展自查,对发现的问题立行立改,切实将党务公开工作做细做实做深。

五、创新公开载体,扩大公开“影响力”

(一)线上+线下拓展公开渠道

近年来,市文联立足主责主业,谋求创新发展,建立起“三刊一网一微信平台”宣传矩阵,即文联自办的汉文刊物《河套文学》《河套艺术》、蒙文刊物《陶茹格萨茹娜》、文联网、文联微信公众平台,传播党的文艺理论和文艺方针政策、展示我市优秀文艺创作成果。在此基础上,文联积极探索“互联网+党务公开”新模式,综合运用线上线下各类载体,根据不同公开范围和公开内容,合理确定公开形式,因地制宜落实公开。

适合在党内公开或本单位公开的内容,通过文件传阅、会议传达、栏目公开进行“亮相”。今年以来,召开单位全体干部大会、民主生活会、组织生活会、考核测评会、集体学习会、党组中心组理论学习会、支部学习会30余次,印发通知类文件6份,利用党务公开栏及时公开发展党员、党费收缴、公告公示等内容。

适宜向社会公开的内容,主要通过“三刊一网一微信平台”及各文艺家协会微信工作群、市委党务公开信息网站等形式进行公开。今年1月至9月,通过文联微信平台公开信息400余条,关注用户总数1333人,阅读量5.1万次,通过文联网公开信息50条,市委党务公开信息平台公开信息50条,3本刊物发行总量11800册。

(二)对外+对内增强公开效果

在对外拓展公开渠道、扩大公开影响力的基础上,市文联利用办公场所的走廊墙面,精心规划、设计了党务公开宣传阵地,形成内外合力,全方位落实公开工作,增强公开实效。设置了“平语近人”“党务公开专栏”“廉政文化阵地”“机关文化长廊”“政务公开栏”等内容,坚持以习近平总书记关于党务公开工作的重要指示、关于文艺工作的重要讲话精神为指导,将党务公开与政务公开紧密结合,协同推进党风廉政建设,将机关文化和党务公开工作深度融合。利用移动展架、移动显示屏,以海报、图片、视频的形式全方位展示公开内容,增强公开效果。

(三)以点带面引领文艺发展

党务公开的根本目的是为了推进社会主义民主政治建设,充分调动全党和人民群众积极性、主动性、创造性,形成最大同心圆和凝聚力,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策。作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,市文联通过全面深入推进党务公开,以点带面,由表及里,做好对全市文艺工作者的思想政治引领引导他们听党话、跟党走,围绕重大主题开展文艺创作,推出文艺精品地区文艺品牌通过繁荣文艺推动地区文化旅游事业发展。

今年以来,举办了民间工艺美术作品网络展、美术书法作品展、摄影展、诗歌朗诵比赛、文学工作座谈会、马克思主义文艺观培训班等8次全市性活动,组织了4次“深入基层、扎根人民”文艺采风创作活动,开展了“庆祝建党100周年”“优化营商环境”“铸牢中华民族共同体意识”等主题文艺作品征集活动,征集并编发500余篇优秀文艺作品,通过多种文艺形式,传递党的声音,讲好巴彦淖尔绿色高质量发展故事。

下一步,市文联将继续坚持以党务公开为引领,以党建带文建,以党务促业务,以党风引文风,加强“五力”协同,推动党务公开走深走实,营造风清气正的文艺创作环境,以文艺创作成果检验党务公开效果,促进文艺事业繁荣发展。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会 蒙ICP备20001727号
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼