首页 文联概况 文艺动态 文艺协会 基层文联 文联报刊 作品展示 名家风范 河套文化 通知公告 表格下载  
文联概况
   文联领导
   文联简介
   文联章程
   机关科室
   组织沿革
 
  文联简介  
 

  巴彦淖尔市文学艺术界联合会(简称巴彦淖尔市文联),是中共巴彦淖尔市委领导的,由全市性文艺家协会、旗县区文联、行业企业文联和其他文艺社团组成的人民团体,是市委、市政府联系全市文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。2004年“三定方案”(巴党办发[2004]20号文件)核定,市文联机关事业编制28人,其中处级领导职数1正1副,科级领导职数4正4副,工勤人员3名以内。内设秘书长和3个职能部室,即蒙文编辑部、汉文编辑部、组织联络部。
  文联机关办有国内公开发行的蒙文双月刊《陶茹格莎茹娜》(百合),区内交流的文学季刊《河套文学》、艺术季刊《河套艺术》和巴彦淖尔文联网。另外,所属书画研究会、民俗文化学会和诗词学会分别办有内部资料小报《河套书画》、《民俗文化》和内部刊物《巴彦淖尔诗词》。
  市文联实行社会化的团体会员管理机制,下设10个文艺家协会:市作家协会、戏剧曲艺家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、广播电影电视艺术家协会、民间文艺家协会、文艺评论家协会;10个挂靠协会、学会、研究会:市书画研究会、民俗文化学会、收藏家学会、键盘乐学会、青年书法家协会、老年书画协会、诗词学会、青年诗人协会、乌拉特民歌研究会、妇女书画家协会;两个行业文联:公安文联、检察官文联。
  另外,7个旗县区也有科级建制的文联组织。
  据统计,全市各文艺家协会现有国家级会员43人、自治区级会员373人、市级会员1994人,旗县区级会员3035人。

 
 
 
 
版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
联系电话:0478-8655786 Email:bynrswl@126.com
地址:巴彦淖尔市临河区西区写字楼7楼