巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
段忆河
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2019-06-26
 
 

 

行走在基层的摄影人段忆河

  摄影,是他的梦想。1990年以来一直在市卫生健康系统从事宣传党建工作。从2014年开始,他拿起相机开始追光逐影,由于工作繁忙,摄影在见缝插针中进行。以家乡巴彦淖尔为创作基地,深入基层,行走在前辈们曾经走过的地方,风餐露宿以苦为乐。

  段忆河毕业于内蒙古师范大学美术专业,为了弥补摄影理论的不足,他一边实践一边认真研读包括《纽约摄影教材》等摄影理论书籍和《侯登科的艺术世界》等国际国内摄影大师的传记和作品集;2016年参加了解海龙老师在包头举办的摄影培训班;2017年参加了中国文联中国摄影家协会举办的“学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话培训班”,亲耳聆听了中国文联党组副书记李前广老师和中国摄影家协会王瑶主席的辅导讲座。三年来他积极参加各级摄影家协会举办的各类摄影培训、摄影采风、公益慈善活动。作为市直卫健系统党委办主任、市卫健委机关党委副书记,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉发挥摄影艺术在意识形态领域的作用,摄影作品紧紧围绕为人民服务的宗旨进行创作,注重从美术、书法、音乐、文学等艺术领域里吸收营养,不断提高自身的政治意识和艺术修养;外出时,他首先会去当地的美术馆、展览馆、博物馆去参观学习;虚心向周围的摄影前辈请教也是他快速提高摄影技能的有效途径。通过学习实践思考,也初步形成了自己的创作思路——扎根生活、讴歌时代、以情感人、不拘一格。

  在各级协会和老师们的帮助支持下,经过3年的艰苦努力,2016年12月他荣幸地加入了中国摄影家协会,步入了中国摄影家最高的艺术殿堂。追求艺术的真谛,留下时代的印记,是他摄影创作的目的。摄影也是一种修行,多少次采风创作都离不开百姓苍生的主题,多少个周末假期都是荒野寒星的陪伴,摄影让他懂得珍爱,摄影让他回归自然。艺术创作之路上的他,要像去西天取经的苦行僧一样,怀揣梦想,上下求索,持之以恒。今后,在摄影艺术创作中要深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,在党委的领导下、按照宣传部、文联的要求,在摄影家协会的指导下,深入生活、讴歌时代、潜心创作、多出精品,为宣传巴彦淖尔、推动巴彦淖尔摄影创作不懈努力!

 

  段忆河,男,1967年10月出生。中国摄影家协会会员、内蒙古摄影家协会会员、巴彦淖尔市摄影家协会会员、河套摄影家协会会员。共获国家级奖励12项,自治区级奖励13项。
  2014年,作品《阴山牧歌》获“美丽内蒙古”自然生态摄影展优秀奖;2015年,作品《幸福时刻》入选“内蒙古自治区第二十二届摄影艺术展”获得二等奖,在内蒙古自治区首届“健康内蒙古”书法、摄影、美术竞赛中获二等奖;作品《写意大河套》在中国摄影报“走进巴彦淖尔”影友擂台赛中获得二等奖,入选“庆祝内蒙古自治区成立70周年全区美术书法摄影优秀作品展”和画册,并获得优秀奖,2018年获得自治区党委宣传部、文化厅、文联、广电局、公务员局举办的全区公务员“丹青圆梦亮丽北疆”书法美术摄影展一等奖;2016年,作品《奔腾的乌拉特草原》在由文化部、中国艺术摄影学会主办的“大河上下”第十届黄河流域艺术摄影展中获得创新作品奖;作品《冰雪那达慕》获得巴彦淖尔乌梁素海首届冰雪节摄影大赛一等奖。作品《乌梁素海荡舟》入选中国国家地理出版的《发现内蒙古100个最美景观拍摄地》一书。2019年作品《朋友肖像》获得中蕴杯国际马文化摄影大赛优秀奖。15幅作品入选《草原水城  绿色巴彦淖尔》旅游画册;13幅作品入选《黄河金岸  魅力临河》画册。《金色的晒场》入选2018全国少数民族地区优秀摄影作品展。《写意大河套》《奔腾的乌拉特草原》《晒》《朋友肖像》等多幅作品在《大众摄影》杂志刊登并获奖。

 

 

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼