巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
自治区文联党组书记冀晓青一行到巴彦淖尔市开展自治区第九次文代会专项调研
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2020-08-12
 
 
  8月10至11日,自治区文联党组书记冀晓青、组联部主任肖兰英、办公室主任贵羲之、文艺评论家协会副秘书长鲍丽丽和工作人员刘志鑫一行5人到巴彦淖尔市开展内蒙古自治区第九次文代会专项调研。调研期间 ,市委书记常志刚,副书记、市政法委书记李中增,市委常委、秘书长海山会见了调研组。常书记从讲政治的高度、文艺促进民族团结进步发展的广度、文艺事业繁荣发展的深度谈了认识和理解,并与调研组一行就“天赋河套”深刻内涵与文化的历史交融传承和现实创作对接,进行了深入的交流和探讨,还对文联一些具体问题交换了意见。巴彦淖尔市委常委、宣传部部长赵子斌,巴彦淖尔市文联党组书记、主席白建军陪同调研。
8月11日上午,在市党政大楼会议中心召开了调研工作座谈会,市委宣传部副部长袁兴国、市文联干部职工、各旗县区文联主席、各文艺家协会代表30余人参加会议。座谈会上巴彦淖尔市文联党组书记、主席白建军对文联基本情况、近几年工作开展情况及存在问题进行了汇报,各旗县区文联主席、各文艺家协会及网络新文艺群体代表结合自身实际汇报了工作情况,谈了各自工作存在的问题及想法建议。

冀晓青书记在听取汇报后,对巴彦淖尔市文联系统各项工作给予了充分肯定,指出巴彦淖尔市文联系统在经费紧张、条件艰苦的情况下,围绕中心、服务大局,找准切入点,主动作为,围绕国家“扶贫攻坚”“一带一路”等重大决策和战略,挖掘巴彦淖尔“阴山岩刻”“向日葵”等独特的文化元素,精心组织了一系列文艺活动,主动策划国际性大型展览,并承办了自治区“娜仁花”戏剧节等大型文艺活动,提升了地区影响力,文艺创作扶持、文艺人才培养、文化惠民、网络文艺及新文艺群体等方面的工作也取得积极成效。
冀晓青书记指出,当前巴彦淖尔市文艺工作中面临的很多问题都是阶段性困难,一方面自治区文联将对共性、规律性的问题进行梳理、分析,从自治区层面进行顶层设计,制定方案解决问题;另一方面巴彦淖尔市文联系统要结合自身实际,因地制宜,多与兄弟盟市及外省市文联交流探讨,学习好的经验和做法。冀晓青书记强调,文学艺术界联合会,核心是联合,要围绕“人”这个中心,把自己的队伍用起来。一是文联的各级协会会员、专家团队、艺术家团体都是我们服务的对象,也是我们依靠的对象,只有先把我们的会员服务好、团结好、凝聚好、引导好,最终实现管理,才能发挥好文艺人才资源优势,提升决策水平和工作质量;二是要牢固树立“一盘棋”意识,依托文联系统组织体系,从自治区到各级文联,建立上下联动机制,全区文联形成一个矩阵,互相推进、共同提高;三是要积极关注自治区文联工作动向,高度重视自治区文联决策部署,面对一些共性问题,群策群力,争取在今年召开的第九次文代会上,形成全区文联未来五年的工作思路,积极作为、直面挑战、突破困难,将自治区文艺事业推向新时代。

调研期间,调研组一行先后到乌拉特前旗芦苇画基地、木雕创作基地、蒙翠基地、乌拉特前旗乌兰牧骑新馆和五原县农耕文化博览苑等地进行了实地调研,参观了“天赋河套”第六届“那山·那水·那云”中国画作品巴彦淖尔邀请展和“天赋河套”总部基地。

调研乌拉特前旗芦苇画创作基地

 

观看芦苇画制作过程

 

调研乌拉特前旗木雕作品创作基地

 

调研乌拉特前旗蒙翠玉文化基地

 

参观蒙翠玉文化直播基地

 

了解乌拉特前旗乌兰牧骑工作情况

 

参观五原县农耕文化博览苑

 

 

参观五原县农耕文化博览苑



参观“天赋河套”第六届“那山·那水·那云”中国画作品展

 

参观“天赋河套”第六届“那山·那水·那云”中国画作品展

 

调研“天赋河套”总部基地

 

调研“天赋河套”总部基地

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼