巴彦淖尔文联网
 

  首页 文联概况 文艺动态 文艺协会 基层文联 文联报刊 作品展示 名家风范 河套文化 通知公告 表格下载  
 
  关于开展2019年市文艺创作生产专项资金申报工作的通知  
发布日期:2019-10-17  
 

各旗县区委宣传部,河套学院党委宣传部,市直各有关单位

根据《巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金管理办法》(巴财教规〔2019〕5号)有关规定,经研究,决定开展2019年度巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金项目申报工作,现将申报有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持二为方向和双百方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动我市文艺精品创作生产,繁荣发展社会主义文艺事业满足人民日益增长的美好生活需要。

二、申报范围

(一)文艺作品创作扶持

申报作品须符合国家文艺发展政策,具备精品潜质,并在本年度启动创作生产,在规定时间内完成。申报作品须列入我市文艺创作生产规划和文艺作品库未列入文艺作品库的作品不予扶持

主要包括文学、影视广播、舞台艺术、美术书法摄影等艺术门类的创作项目。

1.文学项目。主要指长篇小说、中短篇小说集、长篇报告文学、长篇纪实文学、诗歌和散文专集等创作出版,以及针对文艺思潮和密切联系文艺创作现状的相关文艺评论专著撰写出版。

2.舞台艺术项目。主要指音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等门类的创作演出。

3.影视广播项目。主要指电影(含动画电影)、电视剧(含历史人文纪录片、电视动画片)的剧本创作及广播剧创作。

4.美术书法摄影项目。主要指美术、书法、摄影等门类的大型主题创作。

(二)文艺作品奖励扶持

获得自治区级(含)以上规范性文艺奖项(含市级组织推荐但未获奖)的文艺作品获奖时间为2018年1月1日至2019年101日(以获奖证书时间为准)

(三)其他项目扶持 

    主要包括:  

1.全市马克思主义文艺观培训、集中采风、重点文艺精品宣传推广等活动。

2.市委市政府及市直宣传文化部门重大文艺活动等。

3.市文艺创作生产专项资金管理领导小组决定的其他事项。

三、申报主体

1.文艺作品创作扶持项目和文艺作品奖励扶持项目的申报主体须为市和旗县区宣传文化部门和单位、在我市注册的文化企业、各有关单位和社会组织、户籍在巴彦淖尔市且无违法犯罪记录的个人

2.申报文艺作品创作扶持项目,除音乐外的其他舞台艺术项目申报主体须为专业文艺团体影视广播项目申报主体须为具有资质的广播电视台或影视公司

3.申报主体必须拥有作品著作权、各类奖项申报权。

4.由多家单位(个人)参与合作的作品,我市创作生产单位(个人)须在创作上居于主控主导地位,并拥有作品的出品权、评奖申报权(须提交与合作方的约定文本)

5.其他项目申报主体为市直承担工作任务的部门单位。 

四、申报材料

申请专项资金的单位或个人应提供事业单位法人登记证、企业法人营业执照、其他组织法人证或者个人身份证等有效证件扫描件(验原件)。此外,申请单位个人还应提供下列资料:

(一)创作扶持

1.申报文学项目

1)填写《巴彦淖尔文艺创作生产专项资金扶持项目申报》;

2作品创意文本或初稿、部分完成稿;

3)主创人员简介。

2.申报舞台艺术项目

1)填写《巴彦淖尔文艺创作生产专项资金扶持项目申报》;

2)戏剧、舞蹈提供内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求等),歌曲提供创意文本;

3乐谱音频、视频片段

4相关演出、影视制作经营等许可证扫描件(验原件)

5)主创人员简介。

3.申报影视广播项目

1)填写《巴彦淖尔文艺创作生产专项资金扶持项目申报》;

(2)2000字以上的内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求等)或分集梗概;

3相关演出、影视制作经营等许可证扫描件(验原件)

4)主创人员简介。

4.申报美术书法摄影项目

1)填写《巴彦淖尔文艺创作生产专项资金扶持项目申报》;

2作品创作构想、草图或小样。

3)主创人员简介。

(二)奖励扶持

1.填写《巴彦淖尔文艺创作生产专项资金奖励项目申报表》;

2.获奖文件、证书等证明材料扫描件(验原件)

3.获奖作品。

(三)其他项目扶持

1.填写巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金其他项目申报表》;

2.自治区或者市委政府相关部门的文件项目策划方案。

五、申报程序与审批

(一)市直文艺创作生产单位及个人项目按照归口,由市文旅广电局、文联、巴彦淖尔广播电视台、河套学院等部门单位统一申报。

(二)各旗县区文艺创作生产单位及个人项目由旗县区委宣传部审核汇总后联合申报。

)各地要汇总各自申报项目,加盖本地宣传部公章市直单位要加盖本单位公章。

)市委宣传部组织专家评审组对申报项目进行评审。

、申报要求

(一)各地各部门加强审核确保作品申报资格,对上报项目真实性负责。申报者须遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,凡有伪劣、违纪行为和版权纠纷的,由作者和申报单位负责

)申报材料采取电子与纸质同时报送方式,电子材料发送至指定邮箱,纸质材料一式2份报市委宣传部。各地各部门务必于11月6日前按要求上报

 

联系人及联系方式:

刘姣姣  8655846  bynewyc@163.com

 

附件:1.2019年巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金项目申报汇总表

2.2019年巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金扶持项目申报表

3.2019年巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金奖励项目申报表

4.2019年巴彦淖尔市文艺创作生产专项资金其他项目申报表

5.国家和自治区级规范性文艺奖项名录

 

中共巴彦淖尔市委员会宣传部

2019年10月16

 


 
 
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会

联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com 地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区广电传媒中心13楼

巴彦淖尔市纪委驻市委宣传部纪检组电话:0478-8772831 Email:bsxcbjjz@163.com