巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
暮色中的乌梁素海
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2021-12-17
 
 
■漠 耕

  北去二十公里,穿越街衢红灯的碎语和人流车流的熙攘,一骑电动单车便可以轻巧巧地抵达。乌拉山镇,这座独享世界名湖盛誉的小镇,怀拥如此一颗明珠,该是多么的惬意!
  初夏的风掠去了闷坐写作的劳苦。电车碾出的快意与悦赏乌梁素海湖光美景的心情相乘,加上天空的飞鸟不断逗趣眼眸,陡生出成倍的欢悦之情奔腾胸口。远望青翠的苇丛蓬勃生长,如草帽一般浮于水面,疑似静坐钓鱼的渔翁。赤麻鸭一路相伴,时隐时现,叽里咕噜的,不知叫些什么。偶有白鹭一飞冲天,其突然性让人悚然一惊。当回头看到碧蓝的天空那婀娜的身形和美丽的翼展,瞬间的一惊就已变成一喜了。
  立于近湖一隅,湖水沁润脚面。软软的湖泥生着绿绿的苔藓和不知名的植被。湖水清澈透亮,倒映的云影与日影交辉成趣。苇丛如一艘艘大小船只,似乎浮动水面,抑似静立不动。暖风轻轻拥来,散发着暖湿的清香,且夹带着鸥鹭的昵洽声,让人心里的柔软一阵阵地蠕动。是的,初夏是恋爱的季节,是天性与人性萌动的季节。立夏刚过,一切便和春天有了迥异的气息与色彩。而在如此盛美的湖光苇丛之中,如此安逸宁静的天水之间,万物的情感怎么能不去做千古之恋呢?
  立于一处苇甸之上。抬头见浩渺的天际浅灰色的云影掩住日头的光芒,使天空立时变成了一幅水墨画。瞩望天水之间,陡然想起了《诗经·蒹葭》的句子:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”是的,只有身处此情此景,才能深悟诗句的深刻之美。诗句一展诗人柔旎的情怀和苍茫的愁绪。愁绪生于爱与思念的情愫,更生于柔波轻漾,蒹葭飞飏的意蕴。而似乎眼前烟波浩渺的乌梁素海,恍然便是诗句的诞生地。
  蛙鸣如鼓,自苇丛涌来。澄净的湖波里隐没着众多的鱼群。时而偷偷蹿出水面,呼吸一下新鲜的空气,卷一卷浪花,便隐没水中。而我最想看到的鸟们,却在湖面不见踪影。不见踪影,让人惆怅。伸手戏水,柔软的湖水沁滋着湿润的心情。痴想着此时若有一舟在侧,即使无浆,也要用双手划水,横卧清波之上而游云天之间。想那屈子投身汨罗,我看也可能如我这般由水而天,由天而心,由心而悟,当他通天彻地的大悟之后,必定会生出离世绝尘的冲动来。投身之举,也许并非是悲愤之极后的含恨笑傲,或许是归去来兮的卓然不群,离尘脱俗的大悟之行。这样的痴念真的是浸在澄明静谧的境界里,会如清泉一般冒出来,让人按捺不住那种融入自然的飞跃之感。
  鸟们毕竟藏不住自己的春情。叽叽咕咕地发出连续不断的乐音。夏日的温情揉动着鸟们的身体里勃发的欲望。苇丛里待久了,便会闯出水面,来一圈水面圆舞。虽然甚远,不辨鸟名,但已足够让人惊喜。用手机放大焦距看,澄灰的天水之间,滟滟波纹与夕阳金辉交映下,竟然看到了久负盛名的疣鼻天鹅!优雅的长颈,结对出游,偶唤奇应,横卧波心。金色的余晖温热地漫浴全身,使其发出碧蓝的光彩。仰颈长嘎,或俯身戏水,姿态优美,令人喜悦。天鹅是出名的情种。一旦相恋,终生不渝。这片湖光因其忠诚而坚贞的爱情信条而充满了冰清玉洁的信仰传奇。爱乌梁素海,因天鹅高洁的品格而更有牵惹情愫的动情之处。
  日头渐渐沉下来。霞红晕染了云层,也涂抹了湖水的脸颊。浅灰的云影与水面有了迷人的红光。红光与云水,构成了一幅沉郁雄阔、浩远空茫的景象。正在想,此时若有大鸟飞过日影下的水面,那就是一幅更为绝妙的山水画。冥想神助,思之得之。正南方一对鸿雁排着人字形款款地移入画面,此时的喜悦令我从脚跟处沸腾。慢慢移动全景功能,不疾不徐,默念着《鸿雁》名曲,祈求着鸿雁暂缓别离。惜哉!只有三秒,我还来不及按下结束键,鸿雁已超越了我的画面。后悔极了,全景拍摄太慢,竟然错过了如此佳境。
  暮云渐渐压过来。水中鱼儿似乎感知了时空的变化,蹿出水面的次数竟然多了起来。水花如卷被,发出噗噜噗噜的声音。蛙鸣更加放肆,似乎要把整个湖面捣鼓到天空。只有鸟们,窝在巢中,尽享这一份安宁,一份闲逸。
  日光收尽,我才痴痴地直起身子,骑车返程。然而,似乎乌梁素海也不舍我离去,在路边专设了一只牛背鹭等我经过。牛背鹭呆立的身影,是在沉吟《蒹葭》的诗句吗?暮光里似乎还有一只白琵鹭隐隐约约地站于草丛中,为我送行。而突然蹿出的一队小蝗莺,让我心生感激——乌梁素海是多情的,是充满诗意的柔情,是碧水蓝天下,滋养万物的生,关照万物的情的。在乌梁素海,有生命的野趣,有生息的酣畅,有天地的大悟,有来生的解读。天是柔软的天,水是多情的水,云影,水色,蒹葭,鸟声,蛙鸣,鱼跃,暮色里织成多种生命的意象,让人沉醉其间,陶然忘机。
  灯火璀璨时分,我又融入了烟火生息的巷陌。这不得不而为的行为,让我生出无奈之憾。天地有大美,自然融万灵。身心俱疲的城市生活,让人无法感受自然馈赠的珍贵。所幸,乌拉山小镇,前有乌拉山与黄河蜿蜒东去,后有乌梁素海明珠镶嵌身边,生活在此,喜得多少天赋青睐。而我心怡的鸟们,此刻正在安详地静卧湖水苇丛酣眠。愿鸟们的生活更加安逸,更加热烈吧。愿这片山水林田湖草的物态,更具鲜活的风采!

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会 蒙ICP备20001727号
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼