巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
点点星光照耀你前进的步伐
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2020-08-13
 
 

——《最美逆行者》歌词赏析
□耳 元

 

  在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的关键时期,由巴彦淖尔市委宣传部苏常亮作词、青年音乐人韩毅作曲的歌曲《最美逆行者》先后登上人民网、新华社、学习强国客户端等平台。从2月21日起,内蒙古广播电视台新闻综合频道、经济生活频道将其作为重点推介的歌曲,每天播出4次。
  这首歌在一气呵成之际,就因其特殊的情境、真挚情感的流淌深深打动人心。正如歌词的开篇写道:“这个冬天雪还没有化/但是你早已经出发/点点星光照耀着你前进的步伐/顶风冒雨你是最美的天使啊”。这场新冠肺炎疫情让全国每一个人都深刻体会到了一个不同寻常的冬天,这个冬天弥漫着严酷的“硝烟”,带来一场关乎大众生命安全的“战疫”。紧要关头,总要有人率先出发冲锋在前,为人民筑起守护生命的第一道防线。“肩负使命你保护着千万家”,和抗击“非典”一样,这场“战疫”冲在最前面的依旧是医护人员。
  “泪水和汗水湿透了你的身体啊”,医护人员要戴着口罩、护目镜,穿着防护服,一战多个小时,不能喝水吃饭,不能上厕所,只为了节省防护服,只为了争分夺秒抢救患者。有些女医护人员甚至剪光秀发去和病毒及死神战斗。“我看不清你那可爱的脸颊/但我知道你就是我最亲的人呐”,疫情发生以来,广大医务人员夜以继日、连续奋战,展现了“医者仁心”的崇高境界。有些医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了宝贵的生命,他们用自己的生命守护和换回了别人的生命。他们是最美的天使,是最可亲可敬的人。
  逆行是需要勇气的。在抗疫期间,来自全国各个省区市、新疆生产建设兵团和军队系统的医护人员请战而上,驰援疫情最重的湖北、武汉,向着病毒最多的地方冲锋上前;一批批医护人员守卫在出现疫情的家乡,战斗在最危险的地方。这场肩负使命的逆流而上、冒着生命危险的逆行,使他们成为“最美的逆行者”。
  谁没有亲人,没有牵挂,医护人员别家离子、义无反顾,有的向老人和孩子撒了慌,有的只能含着泪水隔空向亲人表达。谁来抚慰和关爱他们,这些最美的人、最亲的人。务必高度重视对医护人员的保护、关心、爱护,总书记发出了关切的声音,社会各界也纷纷以不同的方式表达了对医护人员的感恩和关爱。“等待胜利号角吹响的那一天,我要为你抹去心中的泪花”,湖北省宣布5年内对援鄂医护人员免除所有A级旅游景区门票,有的通讯公司宣布为援鄂医护人员赠送10年话费……
  情感总会在细微处自然流露,语言要在质朴中去表达。《最美逆行者》的作者深深被抗疫医护人员无私奉献、大爱无疆的崇高精神所感动,自然地捕捉到了此刻常人最真实、最细微的渴望、需求和情感的激荡,“我看不清你那可爱的脸颊/但我知道你就是我最亲的人呐”,这一句成为整个歌词动人心弦的所在。
  没有一个春天不会到来,我们要记住今天奉献的他们,更要爱护明天最亲最美的他们。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼