巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
高唱我们的誓言
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2020-08-13
 
 

——歌曲《党员先锋队之歌》何以给人强烈震撼
元 夫

 

  “从你诞生的那天起/就高擎着鲜艳的红旗/从宣誓的那天起/就把一切交给了你/紧要关头 非常时期/耳畔的誓言  铿锵有力/以先锋队员的名义/义无反顾地冲上去”。
  当我正在基层抗疫,听到了由刘先普作词、韩永亮作曲的《党员先锋队之歌》,曾一度绷紧的状态一下被缓解了,满腔的血液再次沸腾起来,内心又激起了无比昂扬的斗志。
  去冬今春,从新冠肺炎疫情发生后,我们见证并体会到,从救治感染病人的一线医护人员到坚守防控一线的工作人员,从党中央、国务院到各级党委、城市社区、农村牧区、各行各业,吹响最嘹亮号角的,发出最强烈声音的,“以先锋队员的名义/义无反顾地冲上去”,率先冲在最一线的,绝大多数仍是共产党员。各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,为疫情防控作出了重大贡献。
  中国共产党从诞生的那一刻起,就以为人民大众谋利益为根本宗旨,一切的出发点是为了人民大众。一个共产党员“从宣誓的那天起”,也就要“无我”的把自己的一切交给党交给人民大众,始终“高擎着鲜艳的红旗”,发挥先锋队的作用、战斗堡垒的作用,越是在危险的时候,越要冲在最前面。这是对入党誓言的再誓言、再诠释。从新民主主义革命时期、社会主义革命时期、改革开放时期,到全面建成小康社会、开辟中国特色社会主义新时代,从反帝反封建、抗击民族侵略、争取民族独立、让中国人民从此再站立起来,到消灭血吸虫、天花、麻风、脊髓灰质炎病,从抗洪救灾、抗震救灾、抗击“非典”,到抗击“新冠肺炎”,在一个个历史紧要关头,一次次灾难风险面前,中国共产党、无数共产党员都是以维护最广大人民群众的根本利益为己任,以大无畏、义无反顾的牺牲精神无比鲜明地印证了这一誓言。
  “中华民族到了最危险的时候”,国歌中的这一句歌词,和平时期也始终没有改过。多难兴邦,一个民族在自然环境和社会生存发展的历程中,不会是一帆风顺的,时时刻刻都会面临这样那样的、复杂的或是新的危险和考验。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。可能会感染危及每一个人的生命,考量着国家、地方、部门应对危险的每一个环节。这是一次危机,也是一次大考。从防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
  “从我懂事的那天起/就高唱着壮美的歌曲/从党章的第一句/我就永远记住了你/今生无悔  何须寻觅/坚定的信念  创造神奇/以共产党员的名义/承诺一个新世纪”。
  词作者刘先普,出生于中华人民共和国成立前的山东解放区,系国家一级编剧,是我市“德艺双馨”艺术家;曲作者韩永亮,出生于建国后不久,系国家一级作曲。两位皆一生从事文艺工作,始终坚持以人民为中心的创作导向,创作了多部优秀的正能量作品,成绩斐然,也都是老党员。我们这一代人或是生在红旗下,或是长在红旗下,唱着红歌长大,经受了那个时代强大的、纯正的思想教育,深深体会到了理想信念教育的重要,从而始终兼具家国情怀和社会责任,并能时时刻刻自觉践行。党章的第一句“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”,真正的共产党员就是要做到平常时候:看得出来!关键时刻:站得出来!危急关头:豁得出来!
  今天中国特色社会主义事业进入新时代,我们正奋斗在实现中华民族伟大复兴的征程上,这个征程不会是处处坦途,依旧要历经千辛万苦、艰难险阻。寻求民族独立的历史证明、建党以来的事实证明,任何削弱中国共产党领导的认识和行为都是危险的。为此更加需要全面坚持和加强党的全面领导,使之成为领导全国人民建设中国特色社会主义事业的强大的核心力量。全体党员更要不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。越是在关键时刻,越是面对不同的声音,我们越是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实发挥各级党组织的领导力量,发挥“党员先锋队”的示范作用。我们需要重温誓言、牢记誓言,需要鼓舞和战斗。
  歌词简短、有力,却完整表达了党员先锋队的坚强决心。作曲使用了节奏鲜明的进行曲旋律,铿锵有力,合唱彰显了集体力量的团结、雄壮,起到了凝聚人心,昂扬向上,催人奋进,鼓舞士气的强大效果。这首歌合时而作,应时而出,相信也必将为广大共产党员所传唱。

 

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼