巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
为时代写真 给历史留痕
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2020-08-13
 
 

——高银战疫情作品评介
李金娥  朱文璋

 

  2020年春节,国遭大疫,新冠肺炎疫情爆发,全民抗争。高银身为五原县委宣传部记者,在防控新冠肺炎疫情阻击战中,职责是为县宣传部督查的12个小区值守人员发放防疫物资,同时,深入一线进行采访报道,疫情就是命令,采访肩负使命。从1月30日开始,短短的60天内,创作各类文学作品108篇,可谓高产高质高效,且特色鲜明。
  特点之一:作品数量多、质量高。在抗击新冠肺炎疫情极短的时间里,采写创作发表了108篇作品,被省级以上媒体刊发60余篇。其中人民网5篇,中央电视台客户端1篇,中新网1篇,《农民日报》3篇,中国小康网1篇,《内蒙古日报草原云》12篇,学习强国2篇,今日头条5篇,正北方网30篇。其余几十篇,均被《巴彦淖尔日报》《巴彦淖尔晚报》《巴彦淖尔市政府网》《巴彦淖尔市文联微信公众号》市级以上媒体刊发。
  作为记者,政治站位高,敏感性强,在新冠肺炎疫情肆虐、国家遭遇灾难,国人生命、健康受到严重威胁的关键时刻,立场坚定,用手中之笔,撰写诗文,动员群众、组织群众、凝聚群众,以艺战疫,影响较大,效果凸显。其作品内容完全契合党中央关于在新冠肺炎疫情防控期间“加强宣传教育和舆论引导”的精神;符合最广大人民群众生存、生活的切身利益;在抗击新冠肺炎的广大民众中起到了“强信心、暖人心、聚民心”的巨大作用。
  特点之二:作品形式以材定体,灵活多样。作品有顺口溜、快板与呱嘴、诗歌,有报告文学与人物通讯,更多的是写人记事的散文等。诸多的文体形式随着作品的内容变化,以最恰当的形式,表现最得体的内容。
  疫情发生初期,他积极热情宣传党中央的防疫政策,向群众普及防疫知识的作品,选用的是顺口溜与快板的形式,如《传染病防治法宣传顺口溜》和《快板·众志成城抗疫情》等。如“勤洗脸、勤洗手,通风消毒要频繁。早隔离,早诊断,守护健康不畏难。不信谣,不传谣,虚假信息不乱传。”采用出口成章的顺口溜与快板的形式,应用通俗易懂的群众口语,向广大群众宣传普及防控新冠肺炎传染的科学知识,呼吁引导人民群众理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。群众一听就懂,一学就会,宣传、动员群众的作用不言而喻。在抗击疫情的关键时刻,起到鼓舞士气、引领民众的作用,达到走心、入脑、入耳、入情,融化于日常生活的宣传目的。
  对富有历史厚重感的内容,选用的是自由体的诗歌形式,如《众志成城打赢五原战“疫”》:“几字湾头  黄河至北/我们深爱的土地/是阴山的坚毅 黄河精神的凝聚/使我们踏着五千年文明的步履/共同为这场无烟战役举旗。”又如《同舟共济抗疫情》:“这是一场没有硝烟的战争/疫情来袭牵动着多少中华儿女的心/党员干部,公安民警/冲锋在前,不辱使命/白衣天使,环卫工人/不屈不挠,奋勇前行。”作者以自由体诗歌的形式,采用错落有致的诗句,真情而深切地表达了孕育了深厚历史文化的河套古郡以及五原人民齐心协力、抗击疫情的坚定信念与顽强毅力,一定要打赢抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争的决心。
  书写平凡人不平凡的故事,采用的是报告文学、通讯特写的文体形式。农村春种春播美好的田园风光,企业复工复产动人的场景等文章,采用的是叙事散文的文体形式。根据不同的内容,娴熟地驾驭近十种不同的文体形式进行创作,凸显了较强的写作能力。
  特点之三:为时代写真,给历史留痕。庚子鼠年,国遭大疫;众志成城,抗击疫情,成为时代的最强音。白居易在《与元九书》中讲到“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。他紧跟时代步伐,从1月30日发表在正北方的第一篇战疫作品《五原县:住宅小区“十个一工作法”》打开“快进键”,到3月19日被十家媒体登载的《“塞外粮仓”260万斤大米滞销 当地十八般武艺谋“解围”》按下“暂停键”的百余部作品,都是“为时、为事”而作,全方位、多角度、全覆盖,“现场直播”了五原县联防联控战疫情的全过程。
  他的作品可分为三个系列。
  第一个系列是充分反映五原县联防联控战疫情的具体措施与做法的科学性和周密性。如《五原县:住宅小区“十个一工作法”》,及时反映疫情初期,五原县组建了由包联单位、物业人员、社区志愿者三位一体的群防群控的疫情防控模式——隔离墙,将疫情挡在门外;如《五原县住宅小区疫情防控措施很“硬核” 喇叭响彻城区,宣传方式很“硬核”》,反映五原县委将舆论宣传引导工作作为疫情防控的有效抓手,创新防疫宣传工作,由多个执法部门组成了“流动宣传车”+“大喇叭”宣传模式;如《五原县防疫宣传实现陆空全覆盖村村响起“大喇叭”》,推出“六个一”宣传工作法——通过音频入耳,宣传品入眼,视频课入脑,文艺创作入理,宣传内容入心,典型选树做到入情,有效实现了疫情防控宣传教育家喻户晓人皆知、众志成城抗疫情的效果;又如《五原县:举“铁军之师”以“非常之举” 打赢疫情防控阻击战》,记叙五原县社会调查管控组组织10个行政部门人员在“查、堵、封、管、稳、广”六字上下功夫,形成了干部“动”起来、群众“静”下来的群防群控良好态势。还有《“大网格”管理模式破解平房区域管控难题》,充分反映五原县委抓党建促防疫,构建“党建+群防群控”的工作格局,为打赢疫情防控阻击战,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现强有力的组织管控效果,为县城住宅小区10 万多居民生命安全和身体健康提供了安全保障。
  作为一名文艺工作者,在极短的时间内,用一系列作品,及时将五原县联防联控的具体思路与做法成龙配套,对全民共克时艰、抗击疫情的壮举进行了书写,将防疫措施深入人心,变为民众的自觉习惯与行动,做出了应有的、巨大的贡献。五原县出现了唤起工农千百万,同心干,抗疫红旗迎风展的局面。
  作品的第二个系列是:反映五原县抗战疫情、春耕备耕争取双赢的繁忙景象。俗话说,雨水到,备耕忙;“人误地一时,地误人一年”。春季备耕的农业生产决定着全年粮食收成,事关农民生活质量提升和脱贫攻坚目标任务的实现,延误不得,耽误不起。他“脚下沾泥土、身上带露珠”,捕捉到了战疫期间农民春耕备耕最美的镜头。如《二月二龙抬头 春耕备耕忙不休》,反映五原县荣丰办事处为提升农田配套标准,共出动大小挖机20辆,铲车7台,翻斗车40多辆,打通“大动脉”、畅通“微循环”,搞农田配套建设的繁忙景象。    
  如《春耕不能耽误!塔尔湖镇坚决打赢疫情防控、农业生产两场硬仗》则以欢快的笔墨描绘了田园风光,“塔尔湖镇春光村三组88座蔬菜大棚里的茄子、韭菜、西红柿、青椒、白莲脆香瓜等秧苗长势喜人,种植户们在做好自我防护的同时,有的浇水施肥,有的打掐瓜苗,有的松土除草,都在为丰产丰收忙碌着。如果不是因为人人戴着口罩,否则感觉不到疫情来袭的紧张气氛。”描写广大农民在确保疫情防控万无一失的基础上,坚决有力组织春耕备耕生产,劳动场面紧张而有序,忙碌而欢快。
  又如《“灯笼红”香瓜之乡春耕景象映丰年》反映农民一手抓防疫,一手抓生产的坚强信心。农民张翠荣说“疫情防控要抓,地也不能不管,黄柿子、灯笼红香瓜是新红村的两张名片,也是五原县特色农业发展的两张名片。春争日,夏争时,农耕生产不能迟!”农民在防控疫情期间,开启春耕备耕生产的决心与信心,预示了春耕映丰年的美好景象。
  他描绘出一幅幅特殊时期多姿多彩的“春耕画卷”,充满了特殊的诗情画意,让人感到“风景这边独好”,令人心旷神怡。凸显了作者在抗击疫情的非常时刻,唤起民众对丰收的企盼、对未来美好的向往所做的贡献。
  作品的第三个系列是:反映五原人在战疫情期间无畏的献身精神与大爱的英雄壮举。大灾激发出大爱。大量感人的故事,化作饱含感情的诗文,歌颂了向危险冲锋的最可爱的环卫工人;刘博带领的“志愿者先锋队”120名队员立下“疫情不灭绝不收兵”的誓言,旗下的“红马甲”“蓝马甲”志愿服务者闪耀在五原战疫的第一线,成了一道亮丽奇特的动态风景线;小草志愿者协会为疫情防控募捐了口罩、手套、消毒液、水果等总价值25000多元的爱心物资;志愿者赵春燕、王朝程将600颗煮熟的茶叶蛋送到战疫一线的15个卡点的值班人员手中;68岁的农民王跃喜、庄爱珍夫妇,为抗击疫情捐了5000元养老钱;八旬老党员郭步忠,脱贫不忘报恩,每天自愿给村社做消毒工作,也为抗疫捐出了100元钱;民营企业家王文军,5次捐款50多万元,为县医院和社区医院购买医疗救护车;7家民营企业为县红十字会捐款68.8万元、消毒液5600公斤。他用赞美的彩笔,歌颂了众志成城、勠力同心、无私奉献的广大人民群众的英雄群像,唱响了万众一心,共同抗疫的时代最强音。
  报告文学《两个好兵——记民兵跨五省区为家乡购买十万只口罩》退伍兵付景繁和李其,得知五原县防控一线口罩短缺,二人利用昔日战友关系,多方联系,四处求人,在5天6夜的时间里,汽车下、火车上、天上飞、地下跑,横跨内蒙古、天津、山东、河南、北京五个省区,十多个县市,终于购买口罩10万只(自己捐赠10000只)。这10万只口罩实在是来之不易。二人在河南省长源县,因疫情影响,所有的饭店和宾馆都不营业,守着18箱10万只口罩,就着矿泉水,吃着方便面,夜晚露宿在街头。高银深情地赞美他们是英雄,是顶天立地的平民英雄。在国家遭受大灾大难时期,在自身随时可能被传染的危险时刻,能舍身忘我、奋不顾身,吃尽千般苦,受尽万般难而无怨无悔。他们用实际行动践行了“脱下的是军装,丢不掉的是军魂”的铮铮誓言。面对此情此境谁又能不为之感动呢?
  抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的人民战争。人民的支持是战疫的力量源泉和胜利之本。他的108篇作品叙写了五原人民战疫情的全过程。如果将其编辑成册,是一部非常珍贵的五原县抗击新冠病毒的写真集,具有极强的现实意义;假以时日,会沉淀为一部富有史实意义的资料集,具有值得珍视的历史意义。为时代写真,给历史留痕,这是其战疫作品最为珍贵之处,也是价值所在。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼