巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
致敬奋斗在脱贫攻坚路上的人们
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2020-08-13
 
 

——歌曲《扶贫圆舞曲》内涵之诠释
元 夫

 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,决战决胜脱贫攻坚的冲锋号已经吹响。在这样一个关键时刻,由苏常亮作词、吐嘎作曲的《扶贫圆舞曲》也正唱响了巴彦淖尔大地,内蒙古文艺等诸多主流媒体予以了刊载。
  “你从喧嚣的城市走来/肩挑使命激情满怀/你播洒希望带来温暖/足迹踏遍田野和村寨/来时山花烂漫春暖花开/回时牛羊肥壮大雪覆盖/脚上沾满了泥土/心中充满了大爱/奔小康路上大步迈/用汗水汇聚成/幸福的大海。”
  党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。对标全面建成小康社会,脱贫攻坚工作仍然是所有工作中的重中之重。只有打赢脱贫攻坚战,才能实现全民小康梦。
  为了打好这场脱贫攻坚战,党中央下了坚定的决心。同时凝心聚力打好脱贫攻坚战,是每个党员干部的神圣使命,是能力、责任、担当的考验。正如习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话中谈到:“全国累计选派43.5万名干部担任第一书记,派出277.8万名干部驻村帮扶。目前,在岗第一书记19.5万名、驻村干部77.5万名。这些同志肩负重任,同当地基层干部并肩战斗,带领贫困群众脱贫致富,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,有的甚至献出了宝贵生命,诠释了扶贫干部的担当和情怀。”正如歌词中写道“你从喧嚣的城市走来/肩挑使命激情满怀/……脚上沾满了泥土/心中充满了大爱。” 同时更多的各级机关干部特别是包扶领导干部,也都承担着包村包户扶贫的使命和任务,或在不同领域为脱贫攻坚而奋斗着。词曲作者如是、笔者如是,为此有着更多的感同身受。
  “你把百姓当亲人看待/大家把你当星星爱戴/你把青春奉献给大地/时光馈赠你人生的精彩/来时山花烂漫春暖花开/回时牛羊肥壮大雪覆盖/脚上沾满了泥土/心中充满了大爱/用生命谱写绚丽的华章/用奋斗向祖国/深情地表白。”
  “你把百姓当亲人看待……用奋斗向祖国/深情地表白。”既是扶贫干部真实的写照和心声,也是歌曲中最打动人心之处。正如习近平总书记强调:“我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”
  作曲具有节奏明快,旋律流畅的圆舞曲特点,体现了奋斗的豪迈和必胜的信心,给人以力量和鼓舞。脱贫攻坚是一场战胜贫困之战、战胜困难之战,面对中国这样一个人口大国及特别是广大农村、山区、老区、生态脆弱区等经济基础、发展条件、水平的不平衡,其难度可想而知,困难是巨大的。
  “全面小康路上一个也不能少。” 让这样巨大数量的农村贫困人口全部脱贫,力度之大、规模之广、影响之深,这在中国几千年的历史上绝无仅有,在当今世界范围内,中国解决一个国度内绝对贫困的问题的行动力和执行力也是首屈一指。这是中国共产党为大多数人谋利益的宗旨所在,是“不忘初心,牢记使命”的责任担当和信心决心所在,同时取得的成效也是巨大的,这也是社会主义制度优越性的诠释和彰显。
  中国社会科学院和国务院扶贫办发布的《中国扶贫开发报告2016》指出:1981年至2012年,中国贫困人口减少了7.9亿,占到全球减少全部贫困人口的71.82%;国家统计局发布的情况表明:党的十八大以来,截至2019年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人,累计减少9348万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至0.6%。脱贫攻坚取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。诸多国际人士评价:中国的脱贫攻坚战,不仅是中国消灭贫穷问题,更是为人类社会作出的巨大贡献,为包括发达国家在内的所有国家作出了榜样,这是中国方案和中国理念对世界的贡献。
  词曲作者所在的巴彦淖尔地区脱贫攻坚也取得了显著成效,截至2020年4月,建档立卡的2.8万户、6万多名贫困人口已全部脱贫,162个贫困嘎查村、5个贫困旗县摘帽退出贫困行列。这支《扶贫圆舞曲》明快的旋律,也是对脱贫攻坚取得巨大成果的讴歌和肯定。
  礼赞的歌曲就是要讴歌英雄,致敬为正义事业奋斗的人们,也是要鼓舞人心,鼓舞士气的。我们自然要踏着明快旋律继续前进。同时脱贫攻坚取得的成效巨大,面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少,解决贫困问题的性质也决定了脱贫攻坚战,不是一蹴而就、一劳永逸的,我们也不能只高唱歌曲,沉浸在当前的成绩中而忘乎所以。
  一是脱贫攻坚越往后,遇到的越是难啃的硬骨头,这个艰巨任务和挑战主要是深度贫困地区的脱贫攻坚。新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来的冲击,也给打赢脱贫攻坚战增加了难度。
  二是对已脱贫人口和地区,要继续坚持脱贫攻坚“两不愁,三保障”目标标准,严格落实“四不摘”要求(不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管),全面巩固提升现有脱贫成果,实现持续稳定的高质量脱贫。
  三是从脱贫攻坚工作看,一些地方形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,数字脱贫、虚假脱贫问题也时有发生,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。如果任由这些行为滋生蔓延,不仅会使脱贫成效大打折扣,而且将严重损害党和政府在群众心目中的形象。对此要敲响警钟,敲响“法槌”,引起高度警觉。
  这需要我们不放松、不停顿、不懈怠地打好脱贫攻坚战,“一个不能少”的全面建成小康社会,如期实现“第一个百年奋斗目标”。
  同时,消除绝对贫困并不意味着已经实现了共同富裕,是朝着共同富裕迈出了重要一步,具有里程碑意义,实现共同富裕是一个接续奋斗的过程。人民群众的期待和下一个目标还要求我们在歌声的鼓舞下坚持不懈的努力奋斗!

 

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼