巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
草长莺飞云卷云舒让我们敞开心扉
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2020-08-13
 
 

——请欣赏歌曲《额吉我来看你》
官亦鸣

 

  这个春天,我们品尝了人生太多的滋味:酸、甜、苦、辣……
  这个春天,我们体察了人生中太多的感情:生、离、死、别……
  这个春天,我们感悟最深的还是人间大善无畏、大爱无疆。
  这个春天我们走过了冬的寒冷、春的温暖,又迎来了草长莺飞,云卷云舒,阳光明媚。
  这个春天,恐怕让我们感悟最深、感受最多的,还是生命的可贵以及守护生命的一颗颗爱心和为守护生命而献出了爱心与生命的一件件善举。
  曾经沧海难为水,每一个经历了这个春天的人,最爱听的也最暖心的,就是歌颂善良、高唱爱心的旋律。你听——
  额吉  我来看你
  轻轻地  轻轻地把门开启
  你坐在灯下为我缝一件长袍
  一针针一线线多少温暖情意
  炉火正旺风吹过毡房的天窗
  我把最亮的星星寻觅
  ……
  这是由牛丽萍作词、新吉乐图作曲、赫赫演唱的新歌《额吉我来看你》。
  歌曲的灵感来自于一个草原上流传甚广的善良的蒙古族额吉都贵玛的故事。她是获得中华人民共和国“人民楷模”荣誉称号的草原英雄母亲,她是南方28个孤儿的蒙古额吉,是草原上40多位牧民产妇的救命恩人……
  词作者牛丽萍也是一位母亲。她深深明白,这种民族大爱不是用语言能轻易表达出来的。她从生命的源头上去寻觅这种爱,从在爱的长河中沐浴长大的孩子的角度,把这份“爱”融化在诗的语言。曲作者用草原上特有的节奏,用崇敬的韵律,轻轻叩击人们的心弦:按捺住激动的心跳,沿着炉火边额吉缝制衣袍的双手,顺着风吹炉火,用目光去追寻那天边最亮最亮的星星,那就是额吉“明亮的眼睛”,那就是额吉多少个寒夜点亮孩子们心中希望的眼睛,那是人们在爱的长河中寻找方向的启明星。
  作者从最炽热的感情轻轻入手,步步升华,层层铺垫,点点滴滴一步步进入每个人心灵深处的那个高度。她离开了惯用的手法,引导听众去寻觅爱的真谛;她轻轻地打开每个人心中的那扇门,让你用自身的感受去细细品味什么是大善,什么是大爱。一个司空见惯的主题,却写出了不一样的新意,从爱的源头渐渐深入到爱的深处,令人寻味不尽,体悟不尽,感受不尽,情不自禁直到爱的高处……
  每个人的心里都燃烧着爱的火焰,每个人都在寻找着爱的真谛。词作者深谙寻寻觅觅的玄机,用一个全新的角度去书写一个宏大的主题,用一个看似简单的手法,去诠释一个并不简单的哲理。即便是想写大海,也从小溪的一路欢笑、一路歌唱写起,时缓时急,把对生活的理解、对爱的深思,一同带入人间真爱的“大海”。这需要作者对所写的主题有刻骨铭心的体察,对创作的主题有深入灵魂的感悟。其实说到底,每一个创作者所写的作品,都是在写自己。
  词作者牛丽萍是巴彦淖尔广播电视台创作中心的编导,是巴彦淖尔市“德艺双馨”艺术家中最年轻的一位,却也是一步一个脚印地走到了人生的中年。她是年迈父母须夷不可离开的女儿,也是女儿成长时期依靠的母亲。几十年来贯穿在女儿、母亲、妻子、电视编导身份和她艺术创作中的,是她心中那份对生活的热爱,对生命中那束爱的火焰的珍惜和呵护,这使得她的作品频频获得好评。可在被观众和读者认可的背后,有着多少不为人知的艰辛。她写黄河,便要跟着摄制人员到黄河流经的地方去奔波,去观察;她写大漠,便亲自深入到大漠深处,感受人与大漠抗争中创造的“绿色奇迹”。她说,不这样我就找不着创作的灵感。即便是一首十几行的歌词,找不到创作的新颖角度,找不出全新的灵感,她也不会轻易动笔。这其中的艰辛和付出只有春江水暖她自知了。我认识牛丽萍,就是因几年前她写的一首表现“小康路上风景美”的歌曲《美丽村庄》。多少人在写新农村建设,可她的歌词却选择以“美丽村庄”入手,读后令人眼前一亮。新意、创新永远是文艺创作者毕生的追求。
  曲作者新吉乐图对慈母情深、对草原情深,曾创作了很多脍炙人口的优秀草原歌曲。他和作者心有灵犀,配合默契,用蒙古民族音乐元素,诠释着词作者由近及远、由浅入深、层层推进的“大爱颂歌”,终达意境。用音乐塑造出蒙古额吉的大爱形象。旋律是音乐的灵魂,而这“灵魂”又是曲作者从草原音乐和词作者诗句中激发出的艺术火花。
  词为心声,曲为意达,相得益彰,比翼双飞,便给歌曲插上了翅膀。加之演唱者的深情演绎,使得歌曲一经网络传播,便获得好评如潮。
  著名文艺评论家、内蒙古大学文学与新闻传播学院教授高明霞老师在留言中说:“好听入心,从细微处进入,没有生硬的词语,慈母的形象跃然而出,草原人民的大爱渗透在真情实感的词曲中,听哭了。”
  真情实感,一语中的。
  好的作家,在现实中,在日常生活中,在寻找创作灵感时,在语言、物像、人物、细节注入作者理想的同时,寻找一个富有新意的契入点,才能注入理想的精髓。只有这时,他的作品才有希望成功,因为任何一个以反映现实生活为己任的文艺创作作品,既是透视时代的视窗,又是时代精神的花朵,不论写什么、怎样写,都应当并必须以独具的魅力和独特的视角,传递出一种向上向善向美的价值观,以使人们在审美的过程中既可观瞻生活的美景,又可实现认知的提升;既可实现艺术的欣悦,又能采撷思想的果实,进而熠映时世,烛照人心。
  习总书记说:我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、遵道德、守道德的生活。
  在这个春夏交接的怡人季节,我们听着《额吉我来看你》这首新歌,轻轻地走进都贵玛额吉的毡房,走进人间大爱,走进五月里美丽草原的深处……

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼