巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
让故事充满思想,让思想充满温度
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2021-01-05
 
 

——写在《杨家河,一河乡愁流到今》前面的话(代序)
■官亦鸣

 

 

  深夜,在北京觉西庄园的宿舍里,读着何承刚发来的书稿,窗外万籁俱寂,远远地传来或低或高的诵经念佛声。眼睛里看到那一篇篇浸透着家乡河水的乡愁思绪,一如百年流淌的杨家河水,或低或高,或缓或急,有声无声地流过我的每一根神经。此时心中忽然涌出不知是在哪本书中读到的文化老人文怀沙的一句话:让故事充满思想,让思想充满温度,这不正好是在说眼下何承刚的这本书吗?
  习近平总书记在党的十九大报告中语重心长地指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。并且高屋建瓴地告诫我们不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。
  然而阳光也有阴晴,美好也会沦丧,精神也会丢失,改革开放40年,丢失最多的就是中国精神。
  何承刚敏锐地意识到,中国精神是中华民族五千年华夏文明的集大成者,是贯穿在每个华夏儿女血液中生生不息一脉传承的精神支柱,她来源于家乡的老屋和老屋中心传口述的故事中,来源于淙淙小河流过房前屋后的流水声中,来源于每座祠堂庙宇的烟火中,更来源于飘散在一家一户房顶烟囱中的袅袅炊烟中。
  承刚用他的笔记述着这一切,他这本散文随笔的字里行间都在向人们传递着一种自觉的精神力量和这种力量的原始清醒,源源不断地传承和清醒着的精神自觉。无论是在《杨家河,一河乡愁流到今》还是在《红柳花开》《民勤寻根》《大铁锅里煮出的年味儿》,读者都会从中找到精神家园和家国情怀中国精神。从而隐隐地有一股中国力量油然而生。作者以一种高度的责任感和自觉意识,像农民守护自己的家园一样,珍惜着这人间一切的美好,无论是《故乡的钻天杨》还是《端午节的香包》,在作者的笔下都挑逗着读者的美好思绪,构建着自己的家国情怀和精神家园。
  丹青难写是精神。而在这部洋洋洒洒130多篇散文随笔中,可以毫不夸张地说,虽不是篇篇珠玑,但字里行间无不闪耀着思想的阳光和中国精神的光芒。
  中国精神总是在平凡中孕育,且总是把根深深地扎在平凡人平凡事中。
  他在《故乡的钻天杨》中写到:田野永远年轻,永远唱着丰收的歌谣,中年的我们坐在田间回忆童年,唯有身后的钻天杨是我们最忠实的听众。年轻的田野、丰收的歌谣和身后的钻天杨永远是我们的精神支柱。
  著名作家王宏甲说:中国精神,平凡品格,犹天无私覆、地无私载、日月无私照,是能够温暖地照耀着每个人的生活和人生的。而最能体现中国精神的便是中国式的乡愁了。
  乡愁是古今中外文人墨客笔下最多的话题,是上至殿堂,下至村头永远说不清道不明的话题。
  一个愁字,何止酸甜苦辣、百感交集。
  一个愁字,承载着千年的历史和昨夜的思绪。
  一个愁字,寄托着多少游子安放灵魂世代不变的精神支柱。
  一个愁字,写尽了人们永不割舍的血脉传承、家国情怀。
  乡愁是一种精神,是一种浸透着深沉的爱国爱家的情感载体,因而也是一种根深蒂固的文化自信。
  在承刚的笔下,乡愁是《一锅醇香的猪肉烩酸菜》,是《失落在黄土院里的童年》,是中秋明月,是日思夜盼的年味儿,即便是收在《乡愁篇》《童趣篇》《情感篇》《欢乐篇》《杂感篇》的儿时记忆、亲友往来、感时悲节、励志明目的章节中,一以贯之的依然是从中寻找着精神支柱,理出千丝万缕的头绪,酿出生活的真滋实味,品咂人间真善美的真谛。
  一个国家、一个民族最能体现其民族精神的,莫过于存在在这个国家、这个民族的平凡事、平凡人中。
  人是社会和历史的主体,没有人就没有历史,也就没有文学艺术,所以一切的文学艺术作品都是写人的。
  收入这个集子中的文章,无论是写故乡的河、故乡的树、故友乡邻、故乡味道,甚至一花一草、一猫一狗无不浸透着人间烟火味,而只有写足了这些人间烟火气,才有了作品的温度和地气,而只有有温度接地气的作品才是最有生命力的。
  我们这个时代的读书人,太多的现实都在告诫我们要警惕被成就、名利、金钱地位所伤害。追求金钱地位本身没有错,错在本末倒置,错在失去了根。要学会接受平凡,立足根本。读承刚这部作品,你会发现那些平凡人平凡事中蕴含着伟大的祥和。乡村老屋、门前小河、袅袅炊烟中有着持久的力量,不肯接受平凡,你就永远感受不到生活的乐趣,甚而迷茫失去方向。
  何承刚用这130余篇文章,去构建着平凡人不平凡的风格独具的文学世界,在这个世界里你会找到平凡生活中不平凡的生活乐趣,从而寻找到自己的角色和方位。在这个世界里有着春风般的融融春意,夏日般的阳光明媚,他的笔下没有一句说教,更没有一句抱怨指责,他相信你若盛开,蝴蝶自来,他更相信腹有诗书气自华,因为人生自有诗意。他要用他的观察和对生活的思考去用笔留住生活,更重要的是用美好留住记忆,从而使每篇故事充满思想,每个思想都有温度,他知道不是每个人每天都有鲜花铺地、阳光明媚,但是每个人都会用心去构建一个自己的精神家园,都会用有温度的文学去慰藉自己的心灵,去找到自信,找到支撑自己的精神支柱。
  这就是这本书给我们的启迪。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼