巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
试谈戏曲表演的模式与角色情感的把握
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2021-04-22
 
 
赵瑞新

  戏曲演员在舞台上能否把自己所饰演的各类人物形象用艺术表现的手段完整丰满地展现出来,鲜活丰满、栩栩如生,引起观众心灵深处的共鸣,从而激发观众的爱与恨、悲与喜。同时又达到身临其境美的享受,这要取决于一个表演者的艺术修养、文化素质,表演每个技巧的高低还有对人物用心而细致的刻画程度。
  戏曲,它是集表演、舞台美术、音乐、服装等多种艺术元素为一体的综合型艺术。中国的戏曲艺术经历了漫长的历史发展过程,随着历史的进步和社会文明的发展,又经过几千年文化人、艺术家的探索钻研,使戏曲的表演形式有了极大的丰富和升华,人物角色的情感和表演技巧也有机地结合在一起。生活里的模式是戏曲舞台模式表演的基础和源泉。戏曲模式中如:骑马、坐轿、上楼、过河、上山等形体动作的模拟,对刮风、下雨、日照、望月及情感、思想中表现的惊、怕、喜怒哀乐等形体动作的抽象体现。模式化的东西来源于生活却高于生活,是对日常生活形态的高度概括和升华。明确了这一点对于我们在舞台表演、人物的塑造、性格的刻画及运用有极大好处。因此一个戏曲演员要想成为一个真正的好演员不仅要熟练地掌握这些表演高于模式化的东西,还要有扎实的唱、念、做、打等基本功,才能相互有机结合并运用在舞台上。
  一、演员对所饰角色情感的把握
  首先在外形上符合所饰演的人物,然后加入唱腔、形体动作、服装、表情等一系列的呈现,把一个戏剧故事中相关的人物活灵活现呈现在观众面前,使他(她)有血有肉、有思想、有感情、有人物性格,和观众融为一体,仿佛剧中人就是我们生活中的人。著名表演艺术家陈栓昌老师说的好:“演员第一自我应当为第二自我的主人,我们身上看到的那部分应当尽可能地安全控制我们身上执行的那部分。”演员在所饰演人物感情的表演控制上要有自我判断的效果能力和控制能力。如我在大型历史古装戏《下河东》扮演的“赵匡胤”,人物内心情感复杂、悔恨、困惑。他听信欧阳芳谗言,错杀忠诚良将呼延寿廷,被欧阳芳诓至河东,遭敌军围困,后无救兵。等呼延夫人和呼延赞救兵赶到解围救驾后被呼延夫人一顿数落,自己更是追悔莫及。赵匡胤的内心情感似翻江倒海,又要给呼延夫人和呼延赞、呼延金莲赔礼道歉,但又不想丢失帝王天子的尊严。所以我在此剧“龙虎斗”的一场戏中,应用了憋红脸、甩髯,被呼延赞打落马下中用了三搂马和劈叉等动作,把人物内心和模式的动作结合起来。古装戏和现代戏的表演手法有所不同。古装外形服饰有遮掩,动作比较夸张,模式的东西和戏曲基本功如骑马、开车、赶路、过河等就必须真实现代化,人物内心情感激情的流露必须细腻、丰富、含蓄,内心活动不能像古装戏,可以张扬,如“净”,花脸发怒可以大呼、瞪眼、吹须、“逗鄂”等,老生可以用甩袖、甩发、耍髯口等特技来表达人物的情绪。又如我在历史古装戏《困雪山》“韩相忠”角色的塑造中,髯口的技巧应用就比较多。有一场戏,在大堂上和其他大臣同审受诬陷的女儿,手指钉竹签酷刑时对人物内心备受煎熬又无能为力相救,只有用憋脸、甩髯口等动作表示,通过这些表演模式更好地把人物的真实情感融合起来。
  二、现代戏表演模式应用把握
  现代戏是把生活真实化、艺术化、戏剧化地搬到了舞台上,用演员的身份反映生活中真人的事迹并进行渲染、夸大,一些特定和固定的表演模式就得把握分寸。例如现代小戏《称婆婆》,婆婆对儿媳用大秤来称自己体重的行为本身就有抵触情绪、不赞同,但看到儿子为难又勉强同意了媳妇的做法后,也不好明确的反对,只能用眼神看看儿子,又看看儿媳,再看看观众,让观众明白她此时矛盾的心情,内心默默承受的心理活动。要是在古装戏里可以使用甩袖、跺脚等动作表示不满。
  运用好戏曲程式和技巧是表演动作的必备条件,合情合理、巧妙,恰到好处又结合使用一些能让我们演员所饰演的各类型人物角色达到完美的艺术效果。
  学海无涯,业精于勤。只要我们努力进取、钻研拼搏、打破常规,从塑造人物所需出发,运用好现代的电子灯光效果,把原有的历史性表演模式和现代人物的表演模式完美结合,创造出来源生活、贴近生活、高于生活的新表现手段呈现在舞台上,适合现代观众的审美要求,就能为他们所喜爱和接受。无论是古老的传统艺术还是新时代的艺术都得到新的发展,使戏曲艺术之树常青、百花齐放、推陈出新,为弘扬民族优秀戏曲文化作出积极贡献。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会 蒙ICP备20001727号
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼