巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
美不过几字弯上好风景 亲不过家乡好声音
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2021-07-13
 
 
——歌曲《春到几字湾》欣赏
官亦鸣
 
  春天是欣欣向荣的开始,
  春风总能给人带来喜讯。
  最近,在新华社客户端上热播着一首由巴彦淖尔人自己创作、演唱的歌曲《春到几字湾》。
  由诗人、词作家苏常亮作词,作曲家孙德明谱曲,青年歌唱家陈宏斌演唱的歌颂家乡的歌曲《春到几字湾》,不仅展现了歌词之美,旋律之美,伴奏之美,歌手对歌曲的理解,完美演绎之美,更重要的是歌中展现的是天下闻名的黄河正北方几字弯上如诗如画的风光之美。那令多少游子日思夜想,梦寐以求的思乡之美,勾起了多少人乡愁炊烟,百湖之乡,歌美鱼肥,鸿雁展翅寻觅家乡美味,一览北国江南的乡情乡亲的追寻之美。
  黄河最北端  有个几字弯
  九曲八百里  塞外米粮川
  鸿雁北归还  冰雪已消散
  梨花遍地开  水碧天更蓝
  ……
  词作者苏常亮以他一以贯之的用善和美的追求去寻找艺术创作的高度,他的笔下是一幅幅如艺术大师手下的山水大写意,“百湖鱼肥美,歌声响云天”“耕耘在沃野,希望在心田”“渡口羊皮筏,桨声传千年”“酒杯须斟满,乡愁见炊烟”。
  词作者陶醉于这诗情画意中,此时此刻,他心中的家乡已是这世界上最美的地方,他眼中的家乡如诗如画,有形、有象、有声、有色,使其夜不能寐,奋笔疾书,一气呵成。他是要让全世界的人都如同他一样,夜不能寐,日思夜想,向往着这块神奇的地方,此时此刻作者笔下的词句早已“春风吹万里,一路到阴山”,作者的情思飞扬,不能自己,一路飞越关山,由春到秋,他要和天下的人“待到金秋日,共同来祝愿”,作者的大善大美之情一览无余。这也是苏常亮歌词创作中不断追求的艺术境界。
  音乐是一门高度强调自身内在逻辑的艺术。
  作曲家孙德明的一首《我在纳林湖等着你》唱红大江南北,他的歌曲总能紧贴生活,他的旋律总使人在初听似曾相识,再听耳目一新。
  作曲家紧紧抓住黄河北、阴山南那块大地上的地域特色,寻找着那块土地上人们耳熟能详的乐句,随着首句歌词“黄河最北端……”民歌风味的旋律徐徐展开,作者采用流传于晋、陕、甘、宁、河套地区的爬山调、漫瀚调等音乐元素,但又艺术地将诸元素在以不经意间实则是以艺术家的眼睛去透视眼前的美,心中的美,加之电声乐队的前奏,营造着一种神秘、奇异而又引人入胜的氛围,使得整个歌曲神奇中透着抒情,赞美中紧贴地气,如同家乡的美酒,淡淡的醇香中透着浓浓的家乡味,再品便不由使人想起家乡的天,家乡的地,如同和家乡的亲人围坐在热炕头般亲切。
  特别一提的是歌曲的演唱者,我市青年歌手陈宏斌那稍显沙哑的声音,一下子拉近了歌曲与听众的距离,无论你是谁,都能在歌声里找到自己。他把一首抒情歌曲拿捏得恰到好处,在看似不经意中却能准确地诠释词曲所要表达的内涵,而且大大地延伸着音乐的意境,歌唱家的功力可见一斑。
  如诗如画的诗情画意,优美如家乡民歌的旋律,亲切如亲人般的演唱,难怪歌曲一经传唱,便征服了千万人的耳朵。
  一首好的歌曲,是词、曲、演唱包括乐队伴奏等多部门的珠联璧合、完美结合的产物,随着广大听众的文化、审美、欣赏水平的不断提高,对创作者既是压力,也是动力,人们在创造幸福生活的同时,也在创造着精神享受,好的音乐,尤其是歌曲不仅能愉悦心身,而且能给人带来动力,增加生活的幸福感,这就要求艺术家们深入基层,扎根生活,永远把艺术创作深深地根植于所热爱的大地上。
  冬将尽,春正来。历尽冬日的蛰伏,万物开始复苏,大江南北春回大地,让我们唱着《春到几字湾》,踏着这优美的旋律,诚邀三五好友,轻酌浅饮,去品尝春的气息,去欣赏黄河几字弯上那一抹春风欲来迟,春意已渐浓的美丽风光吧。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会 蒙ICP备20001727号
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼