巴彦淖尔市文学艺术界联合会
您当前的位置:
 
浅谈“十四五”文化改革舞台文艺作品创作
巴彦淖尔市文学艺术界联合会
    http://wl.bynr.gov.cn/ 2021-12-17
 
 
 □赵瑞新


  为着力推动全区文艺高质量发展,巩固“十三五”成果,迎来一个春回大地、万物复苏、事业振发的美好时光,以内蒙古自治区文化旅游厅发布的《内蒙古自治区“十四五”文化和旅游融合发展规划》为契机,广大文艺工作者要进一步清晰自己肩头的担当,心中的责任。立足本职工作岗位,牢牢守好意识形态阵地,紧跟党中央,用敏锐的眼光捕捉生活中的美好印记,开拓视野,勇于创新,在舞台艺术作品的创作中,紧紧围绕建党100周年、铸牢中华民族共同体意识等重大主题,发挥一专多能特长,创作出贴近生活、接地气,老百姓喜欢的文艺作品。
  “十三五”期间,巴彦淖尔市委宣传部、市文联多次组织巴彦淖尔市各文艺家协会的会员开展马克思主义文艺观学习,紧跟时代,把握政策,创造条件,搭建平台,让全市的文艺工作者到各行业基层采风,近距离接触道德模范、身边好人以及在精准扶贫、全面建成小康社会中涌现出的先进典型人物,把他们的事迹用舞台艺术作品呈现出来,起到积极的宣传教化作用,使广大人民群众更加热爱祖国、热爱党,缅怀英雄,珍惜今天美好生活的来之不易。抗击新冠疫情期间,全市艺术创作者积极响应,第一时间创作了多件赞美“逆行而上”的英雄们的作品,为各行各业决战疫情凝心聚力,加油鼓劲。
  一、“十四五”期间文艺作品创作方向
  从几个层面谈戏曲、小戏、小品等文艺门类的创作,重点分析戏剧、小品的创作。主要结合我自己这些年的创作实践从编(剧本)、表演(人物塑造)等几个层面进行一些交流。
  现在大多数人容易走入一个误区,无论是什么样题材的戏曲、小品总要追求现场气氛,要找到笑点,每个剧如果没有一两个或者更多的笑点就觉得那不是真正的小品,其实这是现在电视媒体引导的一种结果,电视里的很多栏目是以娱乐为主,以收视率为主要目的,所以在专业性方面有时会打折扣,渐渐的就会改变观众的一些观念,觉得没有包袱、没有笑料就不是好小品。其实好的作品一定是有好的故事贯穿始终,矛盾冲突、人物、事件样样俱全。从最近这些年就可以看到好多小戏、小品的表现方式和过去产生了很大的不同,当然并不是说戏剧小品就必须得严肃认真地去演、去体现、去表达,因为这一切的变化都是在与时俱进,这是任何人都阻挡不了的趋势。因为戏剧、小品的现代情趣性,使戏剧小品可以灵活攫取生活中的一个片断、一个瞬间、一个场景、一个笑话,甚至是一个动作,从而就可以以小见大,来反映出深刻的现实内涵和思想,通过生动的故事讲述,鲜活的人物表现,最后反映出深刻的思想内涵,最终能够起到一定寓教于乐的作用,那才算作是好作品。
  二、全市舞台艺术作品创作的现状
  从“十三五”规划实施到“十四五”规划发布期间,广大文艺工作者尤其搞创作的老师们也创作了大量的舞台艺术作品,有部分优秀作品在市、自治区乃至全国获奖。
  市歌舞剧院大型二人台现代戏《乌兰图克 》2006年5月获第八届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖 、第八届内蒙古自治区精神文明建设“五个一工程”奖。大型二人台现代戏《月照金河套》,2012年6月获内蒙古自治区第十届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖 。大型二人台现代戏《河套魂》被评为2015年—2016年内蒙古自治区优秀剧目巡演剧目,2016年9月获内蒙古自治区首届戏剧曲艺节剧目二等奖 ,获2017年内蒙古自治区首届“娜仁花”戏剧节优秀剧目奖 、优秀音乐奖。以上三部剧在自治区内外影响力较大 ,尤其《河套魂》在其他盟市的巡演引起观众共鸣和称赞 。2018年原创二人台小戏《真情》获得2019年国家艺术基金扶持项目,也是当年内蒙古自治区唯一一部小戏获扶持项目,填补了巴彦淖尔市在申报国家艺术基金方面的空白。原创小品《和谐饭馆》获第九届中国曲艺牡丹奖入围奖、第十一届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖。小品《一个不能少》获第十二届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖和全国网上小戏小品展播节目三等奖。旗县创作的多部作品也获得自治区、市级多项奖。
  三、存在的问题和现象
  一是要讲标准的普通话,在哪儿演观众都能听懂。
  二是要讲具有地方特色的语言。目前戏剧小品的口语化以地方特色语言为主要表达方式,南方戏剧小品和北方戏剧小品的语言风格迥然不同,但却能引起普遍共鸣,其小品的口语化美感起了相当大作用。
  三是戏剧小品里的人物语言要有个性,是普遍中的特殊,是生活中存在而又无法模仿的语言。如今,戏剧小品中的人物语言已经在人们心中形成某种定势:如医生的形象、语言,领导形象、语言,农民工形象、语言,老师形象、语言,骗子的形象、语言等等,都可以在戏剧小品中找到。
  目前好多艺术作品没有个性,内容、形式、结构等基本相同,跟风、雷同、没有新意,小品加唱就变成了戏,这违背了艺术创作的规律,有的甚至模仿、抄袭、剽窃,改头换面署上自己的名字就成了某某的作品,到处申报甚至获奖。在创作上应该杜绝这种现象,管理部门应该对创作人员进行素质教育,严格把关,一经发现要严肃处理,使创作界风清气正。采取请进来、送出去的办法,培养一批新时代有创新、有活力的年轻作者。
  总之,戏曲、小戏、小品的现代发展越来越丰富。无论内容、结构,还是表演形式都具有与现代社会同步的迅速、简洁、浓缩、审美的特性。广大文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作理念,充分认识乡村题材文艺创作的重要意义,创作推出更多人民群众喜闻乐见的优秀乡村题材文艺作品,掌握好艺术的创作规律,要在“深入生活、扎根人民”的过程中,不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力;要将全部的身心、感情投入到“深入生活、扎根人民”当中,抓亮点,挖掘材料,升华主题,掌握新的表现方法,真正了解百姓心声,结合自己文艺作品创作的技能,艺术地再现生活中的那个“点”,把握好舞台艺术创作规律,一定能生产出有质量、接地气、贴近百姓生活的舞台文艺作品。
  千言万语一句话:金杯银杯不如老百姓的口碑。舞台艺术作品也一样,用我们的作品反映老百姓的心声,“做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”,创作讴歌时代、讴歌人民和英雄的文艺作品,深挖河套农、牧文化,讲好河套故事,真正体现出新时代文艺舞台作品的新气象,为建党100周年献上一份厚礼。

 

 
   
   
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市文学艺术界联合会 蒙ICP备20001727号
联系电话:0478-8655365 Email:bynrswl@126.com
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区市生态环境局9楼